РП профильный труд 5-9 скк 1 вар

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Профильный труд»
для обучающихся 5-9 классов (вариант 1)

г. Кушва

Содержание обучения
Обучение профильному труду в 5 классе носит практическую направленность и тесно
связано с другими учебными предметами, жизнью, готовит обучающихся к овладению
профессионально-трудовыми знаниями и навыками. Распределение учебного материала
осуществляется концентрически, что позволяет обеспечить постепенный переход от
исключительно практического изучения профильного труда к практико-теоретическому
изучению, с обязательным уч том значимости усваиваемых знаний и умений
формирования жизненных компетенций.
Программа по профильному труду включает теоретические и практические занятия. При
составлении программы учтены принципы повторяемости пройденного материала и
постепенного ввода нового.
На уроках профильного труда «Поварское дело» используются современные цифровые
образовательные ресурсы, которые служат средством развития трудовых навыков
обучающихся. Они включаются в проектную и исследовательскую деятельность, основу
которой составляют такие учебные действия, как умение ставить вопросы, наблюдать,
проводить эксперимент, объяснять, защищать свои идеи, давать определения понятий,
точно выражать свои мысли, работать в паре, в группе.
Применение современных информационных технологий при изучении трудового
профиля «Поварское дело» позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс
обучения, визуализировать учебную информацию; моделировать и имитировать изучаемые
процессы или явления; повысить мотивацию обучения (например, применяя
изобразительные средства программы или вовлекая в игровую ситуацию); формировать
культуру познавательной деятельности.
5 класс
Тематическое планирование
№

Название раздела

Количество
часов

1.

Значение пищи в жизни человека

12

2.

Профессии. Их значение

9

3.

Основы кулинарии

11

4.

Роль кухни в жизни человека

24

5.

Столовая посуда: тарелка, чашка

9

6.

Столовые приборы: ложки, вилки, ножи

13

7.

Продукты. Их свойства

27

8.

Классификация овощей

21

9.

Значение хлеба в питании человека

12

10. Использование яиц в кулинарии

19

11. Напитки в кулинарии

20

12. Правила оформления блюд

23

13. Повторение

4

Итого:

204

Планируемые результаты
−
−
−
−
−
−

Личностные:
сформированность начальных представлений о собственных возможностях;
овладение начальными трудовыми умениями и навыками, используемыми в
повседневной жизни;
владение начальными умениями и навыками коммуникации и принятыми нормами
социального взаимодействия;
сформированность начальных навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками
на уроках профильного труда;
воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
сформированность установки на бережное отношение к материальным ценностям.
Предметные:

Минимальный уровень:
− иметь представление о разных группах продуктов питания; значении отдельных
видов питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для
здорового образа жизни человека;
− готовить несложные блюда под руководством учителя;
− иметь представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
− соблюдать требования к процессу приготовления пищи;
− соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;
− отбирать (с помощью учителя) продукты, инвентарь, посуду и оборудование,
необходимые для работы;
− иметь представление о назначении и устройстве применяемых ручных
инструментов, приспособлений и оборудования;
− читать (с помощью учителя) технологическую карту, используемую в процессе
приготовления блюд;
− понимать значение и ценность труда;
− понимать красоту труда и его результатов;
− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину;
− осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий
порядка и аккуратности;
− выслушивать предложения и мнения товарищей, адекватно реагировать на них;
− комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей,
высказывать свои предложения и пожелания;
− проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и
результатам их работы.

−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−
−

Достаточный уровень:
знать правила техники безопасности и соблюдать их;
соблюдать правила организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину и ч ткое умение организовывать сво рабочее место;
производить самостоятельный отбор продуктов и инструментов, необходимых для
работы;
экономно расходовать продукты для приготовления блюд;
планировать предстоящую практическую работу;
составлять алгоритм действий для выполнения практической работы;
осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий;
знать способы хранения и переработки продуктов питания;
составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;
самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;
понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности;
адекватно оценивать свои силы, понимать, что можно и чего нельзя делать;
обращаться к взрослым при затруднениях;
решать актуальные жизненные задачи, используя коммуникацию (вербальную и
невербальную) как средство достижения цели;
корректно выражать свой отказ и недовольство;
уметь быть самостоятельным в быту;
понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности.

6 класс
Тематическое планирование
№

Название раздела

Количество
часов

1

Значение продуктов в жизни человека

8

2

Продовольственные
магазин

3

Кухня - место приготовления пищи, зоны кухни

4

Кухонные принадлежности: шинковка (терка), 20
разделочные доски из дерева, пластика, стекла

5

Кухонная посуда: салатник, сковорода, кастрюля

6

Знакомство с продуктами
и
материалами, 20
используемыми в поварском деле, их основными
свойствами

7

Виды зелени

товары

Продовольственный 10
20

28

20

8

Свежие и отварные овощи

9

Яйца. Знакомство с технологией приготовления блюд 18
из яиц: варка, жарка и приготовление омлета

10

Бутерброды,
виды
бутерброды (канапе)

11

Горячие напитки: кофе, какао

18

Итого:

204

бутербродов:

24

закусочные 18

Планируемые результаты
Личностные:
− сформированность начальных представлений о собственных возможностях;
− овладение начальными трудовыми умениями и навыками, используемыми в
повседневной жизни;
− формирование установки на безопасный образ жизни, наличие мотивации к
творческому труду;
− формирование начальных умений и навыков сотрудничества с взрослыми и
сверстниками на уроках профильного труда;
− воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Предметные:
Минимальный уровень:
− иметь представление о разных группах продуктов питания; значении отдельных видов
питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для здорового
образа жизни человека;
− готовить несложные блюда под руководством учителя;
− иметь представления
приготовления пищи;

о

санитарно-гигиенических

требованиях

к

процессу

− соблюдать требования к процессу приготовления пищи;
− соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;
− отбирать (с помощью учителя) продукты, инвентарь, посуду и оборудование,
необходимые для работы;
− иметь представление о назначении и устройстве применяемых ручных инструментов,
приспособлений и оборудования;
− читать (с помощью учителя) технологическую карту, используемую в процессе
приготовления блюд;
− понимать значение и ценность труда;
− понимать красоту труда и его результатов;

− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину;
− осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий
порядка и аккуратности;
− выслушивать предложения и мнения товарищей, адекватно реагировать на них;
− комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей,
высказывать свои предложения и пожелания;
− проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам
их работы.
Достаточный уровень:
− знать правила техники безопасности и соблюдать их;
− соблюдать правила организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину и ч ткое умение организовывать сво рабочее место;
− производить самостоятельный отбор продуктов и инструментов, необходимых для
работы;
− экономно расходовать продукты для приготовления блюд;
− планировать предстоящую практическую работу;
− составлять алгоритм действий для выполнения практической работы;
− осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий;
− знать способы хранения и переработки продуктов питания;
− составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;
− самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности;
− адекватно оценивать свои силы, понимание что можно и чего нельзя делать;
− обращаться к взрослым при затруднениях;
− решать актуальные жизненные задачи, используя коммуникацию (вербальную и
невербальную) как средство достижения цели;
− корректно выражать свой отказ и недовольство;
− уметь быть самостоятельным в быту;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности.

7 класс
Тематическое планирование
№

Название раздела

Количество
часов

14. Кулинария в производственных условиях

9

15. Кухонная посуда: сотейник, дуршлаг, противень

25

16. Знакомство с кухонным инвентарем: овощечистка, 11
сито, шумовка
17. Знакомство с продуктами и материалами, 23
используемыми в поварском деле, их новыми
свойствами: макаронные изделия, крупы, бобовые
18. Замороженные продукты: мясо, рыба, птица, овощи, 34
фрукты
19. Овощи: картофель, свекла, морковь

56

20. Крупы. Технология приготовления блюд из круп

33

21. Макаронные изделия. Технология приготовления 20
блюд из макаронных изделий
22. Напитки. Компоты из сухофруктов, свежих фруктов 19
и ягод, их пищевая ценность
23. Столовое белье: скатерти, салфетки
Итого:

8
238

Планируемые результаты
Личностные:
− овладение трудовыми умениями и навыками, используемыми в повседневной жизни;
− владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия,
использование доступных информационных технологий для коммуникации;
− формирование навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками на уроках
профильного труда;
− воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
− формирование установки на бережное отношение к материальным ценностям.
Предметные:
Минимальный уровень:
− иметь представление о разных группах продуктов питания; значении отдельных видов
питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для здорового
образа жизни человека;

− готовить несложные блюда под руководством учителя;
− иметь представления
приготовления пищи;

о

санитарно-гигиенических

требованиях

к

процессу

− соблюдать требования к процессу приготовления пищи;
− соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;
− отбирать (с помощью учителя) продукты, инвентарь, посуду и оборудование,
необходимые для работы;
− иметь представление о назначении и устройстве применяемых ручных инструментов,
приспособлений и оборудования;
− читать (с помощью учителя) технологическую карту, используемую в процессе
приготовления блюд;
− понимать значение и ценность труда;
− понимать красоту труда и его результатов;
− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину;
− осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий
порядка и аккуратности;
− выслушивать предложения и мнения товарищей, адекватно реагировать на них;
− комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей,
высказывать свои предложения и пожелания;
− проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам
их работы.
Достаточный уровень:
− знать правила техники безопасности и соблюдать их;
− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину и ч ткое умение организовывать сво рабочее место;
− производить самостоятельный отбор продуктов и инструментов, необходимых для
работы;
− экономно расходовать продукты для приготовления блюд;
− планировать предстоящую практическую работу;
− составлять алгоритм действий для выполнения практической работы;
− осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий;
− знать способы хранения и переработки продуктов питания;
− составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;
− самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;

− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности;
− адекватно оценивать свои силы, понимать, что можно и чего нельзя делать;
− обращаться к взрослым при затруднениях;
− решать актуальные жизненные задачи, используя коммуникацию (вербальную и
невербальную) как средство достижения цели;
− корректно выражать свой отказ и недовольство;
− уметь быть самостоятельным в быту;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности.
8 класс
Тематическое планирование
Название раздела

Количество
часов

24.

Кулинария в производственных условиях

11

25.

Кухонные ручные приборы: венчик,
мельница, мясорубка, поварской молоток

26.

Кухонная посуда: сотейник, противень

14

27.

Мыть посуды

23

28.

Знакомство с продуктами и материалами, 22
используемыми в поварском деле, их основными
свойствами: рыба, специи, крахмал

29.

Овощи. Лук. Капуста

24

30.

Блюда из отварного картофеля

36

31.

Обработка сырой рыбы

36

32.

Блины. Виды блинов

18

33.

Напитки. Кисель

15

34.

Сервизы, их разновидности

21

Итого:

238

№

ступка, 18

Планируемые результаты
Личностные:
− сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно
необходимом жизнеобеспечении;

− овладение трудовыми умениями и навыками, используемыми в повседневной жизни;
− владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия,
использование доступных информационных технологий для коммуникации;
− воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
− способность к осмыслению картины мира, ее временно-пространственной организации.
Предметные:
Минимальный уровень:
− иметь представление о разных группах продуктов питания; значении отдельных видов
питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для здорового
образа жизни человека;
− готовить несложные блюда под руководством учителя;
− иметь представления
приготовления пищи;

о

санитарно-гигиенических

требованиях

к

процессу

− соблюдать требования к процессу приготовления пищи;
− соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;
− отбирать (с помощью учителя) продукты, инвентарь, посуду и оборудование,
необходимые для работы;
− иметь представление о назначении и устройстве применяемых ручных инструментов,
приспособлений и оборудования;
− читать (с помощью учителя) технологическую карту, используемую в процессе
приготовления блюд;
− понимать значение и ценность труда;
− понимать красоту труда и его результатов;
− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину;
− осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий
порядка и аккуратности;
− выслушивать предложения и мнения товарищей, адекватно реагировать на них;
− комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей,
высказывать свои предложения и пожелания;
− проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам
их работы.
Достаточный уровень:
− знать правила техники безопасности и соблюдать их;
− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину и ч ткое умение организовывать сво рабочее место;

− производить самостоятельный отбор продуктов и инструментов, необходимых для
работы;
− экономно расходовать продукты для приготовления блюд;
− планировать предстоящую практическую работу;
− составлять алгоритм действий для выполнения практической работы;
− осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий;
− знать способы хранения и переработки продуктов питания;
− составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;
− самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности;
− адекватно оценивать свои силы, понимать, что можно и чего нельзя делать;
− обращаться к взрослым при затруднениях;
− решать актуальные жизненные задачи, используя коммуникацию (вербальную и
невербальную) как средство достижения цели;
− корректно выражать свой отказ и недовольство;
− уметь быть самостоятельным в быту;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности.
9класс
Тематическое планирование
Название раздела

Количество
часов

35.

Предприятия общественного питания

14

36.

Знакомство с рецептами

26

37.

Весоизмерительные приборы

8

38.

Продукты природные

28

39.

Последовательность и правила первичной обработки 25
птицы

40.

Первичная обработка мяса

27

41.

Соусы

26

42.

Первые блюда: бульоны

23

43.

Десерты

30

№

44.

Приготовление и оформление блюд

45.

Инструкция по технике безопасности при работе в 5
школьной учебной мастерской
Итого:

26

238

Планируемые результаты
Личностные:
− овладение трудовыми умениями и навыками, используемыми в повседневной жизни;
− владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия,
использование доступных информационных технологий для коммуникации;
− способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие
соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
− способность к осмыслению картины мира, ее временно-пространственной организации;
формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его
органичном единстве природной и социальной частей;
− развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоциональнонравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам
других людей;
− проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметные:
Минимальный уровень:
− иметь представление о разных группах продуктов питания; значении отдельных видов
питания, относящихся к различным группам; понимать их значение для здорового
образа жизни человека;
− готовить несложные блюда под руководством учителя;
− иметь представления
приготовления пищи;

о

санитарно-гигиенических

требованиях

к

процессу

− соблюдать требования к процессу приготовления пищи;
− соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;
− отбирать (с помощью учителя) продукты, инвентарь, посуду и оборудование,
необходимые для работы;
− иметь представление о назначении и устройстве применяемых ручных инструментов,
приспособлений и оборудования;
− читать (с помощью учителя) технологическую карту, используемую в процессе
приготовления блюд;
− понимать значение и ценность труда;
− понимать красоту труда и его результатов;

− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину;
− осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий
порядка и аккуратности;
− выслушивать предложения и мнения товарищей, адекватно реагировать на них;
− комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей,
высказывать свои предложения и пожелания;
− проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам
их работы.
Достаточный уровень:
− знать правила техники безопасности и соблюдать их;
− понимать значимость организации школьного рабочего места, обеспечивающего
внутреннюю дисциплину и ч ткое умение организовывать сво рабочее место;
− производить самостоятельный отбор продуктов и инструментов, необходимых для
работы;
− экономно расходовать продукты для приготовления блюд;
− планировать предстоящую практическую работу;
− составлять алгоритм действий для выполнения практической работы;
− осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий;
− знать способы хранения и переработки продуктов питания;
− составлять ежедневное меню из предложенных продуктов питания;
− самостоятельно готовить несложные знакомые блюда;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности;
− адекватно оценивать свои силы, понимать, что можно и чего нельзя делать;
− обращаться к взрослым при затруднениях;
− решать актуальные жизненные задачи, используя коммуникацию (вербальную и
невербальную) как средство достижения цели;
− корректно выражать свой отказ и недовольство;
− уметь быть самостоятельным в быту;
− понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области
трудовой деятельности.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».